会计系教师积极开展线上教学系列报道二

作者:会计系 时间:2020-11-09 点击数:

2020年春季学期,突如其来的新冠肺炎疫情,使得学生不能如期返校。为保证疫情防控期间教学不受影响,我系积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,确保教学进度和教学质量,实现了“停课不停教、停课不停学”。面对教学形式的变化,我们经过四个多月的探索和实践,此次线上教学取得了较好的成果,尤其是针对我系会计专业群实训课在开展线上教学难度大的情况下,总结和摸索出一套完整的教学组织与实施方案,且取得了良好的教学效果。

我系实训课的线上教学探索与实践包括以下几方面(以汪红蕾老师的《会计岗位实训》课为例):

一、课前准备工作

《会计岗位实训》 是会计专业的一门专业必修课程,是以培养学生实际操作能力为主的专业课程。本课程是培养适应中小微企业财务核算需要、既具有中小企业会计理论知识又具有基本的财务核算能力和职业判断能力的会计人才的课程。教学中使用网中网软件会计实训平台中工业企业的账务资料进行模拟手工账务处理流程操作,平时授课需要在机房完成,因此线上教学对老师和学生都是一种全新的挑战。

1.充分调查学生的学习设备配备情况

《会计岗位实训》 是一门软件操作的实践课程,要想取得良好的教学效果, 需要每个学生都能够配备一台电脑,因此,开学之前,汪红蕾老师通过问卷调查的方式对学生的电脑配备情况进行了摸底。经过调查统计,18级全体会计专业学生共有89人家里配备电脑,电脑配备率达到66%,其中有两个班级达到83%。

基于以上调查结果,汪红蕾教师在进行教学设计的时候充分考虑了学生的情况,合理进行授课。

2.与软件供应商沟通,提供免费线上账号给学生使用

会计实训课程需要使用网中网财务软件进行操作,该软件由学校购买后安装在会计实训室当中供学生在校内使用,外网无法登陆。由于疫情期间学生无法按时返校使用实训室,汪红蕾老师与网中网软件公司的销售人员进行了多次沟通协调,终于在线上授课前为学生申请到免费的账号,学生只需登陆实训平台网址,就可以在家里进行实训操作,无需在电脑中安装软件,使用方便快捷。

3.确定线上授课平台,提前试课

为了满足线上教学的需要,汪红蕾老师提前进行试课,熟悉平台各项功能,为线上教学做好充分准备。常用的职教云平台可以使用签到、提问、讨论、播放视频和PPT、头脑风暴等功能,但该平台不支持视频和语音直播,这对于软件操作课程来说无法达到理想的教学效果。基于此,汪红蕾老师试用了多个直播平台后发现腾讯课堂极速版线上授课平台服务器稳定,画面清晰流畅,支持分享屏幕,支持双向语音,PPT可进行笔记标注,支持课后回放,各项功能齐全,因此最终确定了“腾讯课堂为主,职教云为辅,QQ群实时沟通” 的授课方式。

4.学习使用录屏软件,提前制作操作视频

如果说线上教学拓展了教学的空间,那么教师上传的学习资源就拓展了教学的时间。为了帮助学生能够更好地掌握网中网平台的实训操作,汪红蕾老师提前进行了录屏软件的学习,在上课前录制好实训操作视频并上传到职教云平台供学生预习复习的时候反复观看,丰富了教学资源。

二、会计实训教学组织与实施

1.课前

汪老师每次课提前15分钟进入腾讯课堂,打开授课班级所在QQ群,发布直播二维码。汪老师一般在职教云发布签到,有时也让学生进入腾讯课堂后在讨论区以送花的方式进行签到,在上课前3分钟将缺课名单发到QQ群,提醒缺课学生及时到课。上课时间到,她会播放上课的铃声音频,提醒学生上课时间到,通过这种方式增加上课的仪式感。

2.课中

正式上课后,汪老师首先打开准备好的PPT进行理论部分知识的讲解,讲解时尽量结合案例、新闻、视频等内容,增加了学生的兴趣。在实训操作的部分,汪老师采用屏幕分享功能,进行实训操作演示。在操作过程中注意与学生进行互动,比如课堂提问,采用加分的方式激励学生踊跃发言,还采用让学生将正确答案发布到讨论区的方式进行抢答,及时了解学生对知识的掌握情况。

3.课尾

为了避免学生因视觉疲劳而产生厌学情绪,汪老师在授课过程中会尽量将直播时间控制在一节课30分钟以内,剩余时间留给学生答疑、操作、完成课堂作业等。针对学生的不同情况布置不同的作业。由于每个班级都有部分同学没有电脑,没有办法进行实训操作,所以汪老师每节课都会分两种情况来布置作业。有电脑的同学完成软件操作,没电脑的同学将实训任务题目的答案手写到作业本上并做好相应的笔记拍照上传到职教云平台。通过布置不同的作业来考核学生,既可以了解学生的学习状况,也能够让所有的学生都能够参与到课堂当中。

4.课后

直播结束后,汪老师及时总结课堂知识要点、操作要点,将重点内容截图发到腾讯课堂讨论区和QQ群供学生复习。

结语

这场突如其来的疫情加速了线上教学改革的步伐,作为教师应当首当其冲迎接和适应这场教学的变革,要学会转变思路以全新的视角重新审视我们的教学方式。原本以为很难开展的会计实训课线上教学,在以汪红蕾老师带领的课程组老师共同努力下,不仅圆满完成既定教学计划,还取得了非常好的效果,同时也为今后其它同类实训课开展线上教学提供了借鉴和参考。