网站首页 >> 系部新闻 >> 正文

【教师风采】会计系辅导员陈苏:争做青年学生知心人、热心人、引路人

作者: 时间:2024-06-24 点击数:

陈苏,女,思政部专任教师,兼任会计系22106班辅导员,入职两年多来,始终坚守育人心,围绕学生,关照学生,服务学生,在学生成长成才过程中争做“知心人”“热心人”“引路人”。

一、做青年学生知心人,走近学生“排忧解惑”

“00”后大学生思维活跃、兴趣广泛、富有创造力,却又存在减少社交、封闭自我的“社恐”现象,遇到困难挫折容易产生“冲动”,思想情绪不稳定。作为辅导员需要俯身倾情,用心用力。值入学之际,她组织策划“破冰”系列活动:自我介绍、操场晚会、与其他系联合开展文艺汇演,通过游戏、表演节目等多种形式,迅速拉近生生、师生关系,加强班级凝聚力。为进一步了解“00后”大学生的认知和思维方式,以“聊天”为抓手,聊家庭背景、成长经历、兴趣爱好等等,与学生建立平等关系,了解学生的思想动态、价值倾向、情感态度以及是非观念;帮助学生疏通思想堵点,引导学生明辨是非、恪守正道,交真心、融真情,做有温度、有温情的思想政治工作者。

二、做青年学生热心人,靠近学生“传经送宝”

青年学生正处于思想成型、学业提升、情感萌发、就业选择的关键时期,难免遭遇各种困难和挑战。一年多来,她坚持每学年深入辅导全覆盖,走进课堂、深入宿舍、走上网络,定期开展班干、寝室长例会,实时了解班级、寝室成员情况,思学生之所思、想学生之所想、知学生之所知。同时做到两个关注。一是关注重点人:1.家庭经济困难学生,积极宣传资助政策以及勤工助学岗位,及时提供帮助;2.心理困难学生,经常性谈心谈话,定期与家长沟通交流,必要时预约心理老师介入。3.学业困难学生,帮助学生分析学业困难原因,明确学习目标、发展规划,调动室友、班干部力量,形成联动合力。二是关注重点事,始终将安全放在第一线,每学期开学开展防电信诈骗主题班会,放假前开展假期安全班会,以典型案例、现身说法等形式,提高学生安全意识;遇到学生受伤、心理波动、突发事件发生第一时间赶赴现场,平复学生情绪,帮助学生解决问题,争做青年学生热心人。

三、做青年学生引路人,贴近学生“扶木正枝”

“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。”漫漫人生路、青年正求索,青年学生处于人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。她以入学为节点,开展“第一次主题班会”“开学第一课”引导班级同学及时调整心态,做好三年规划,让每位同学写下“三年后你的人设”。在重要节日、期末考试以及结合班级实际情况精心设计、组织策划多场心理健康教育、感恩教育、语言暴力、诚信考试等主题班会活动。以党建带团建,引导班级团员组织策划“元旦晚会”“和语言暴力说不”等主题活动;对于申请入党的同学,严格把控,面对面对话,深入了解思想动态,做好正向引导。同时鼓励班级同学积极参加各项技能竞赛以及技能证书考试,所带班级2人获安徽省财务数字化技术应用一等奖、2人获校级大学生讲思政课二等奖、11人获得1+X证书。她坚持严宽和厚爱原则,既做学生的知心朋友,又能做学生的“人生导师”。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是国家的希望,民族的未来。充分信任青年,热心关心青年,严格要求青年,做好青年的知心人、热心人、引路人,让青年在实现中华民族伟大复兴的征程中大放光彩。

(文/图:陈苏;审核:鲍骏 艾敏;责编:谢雨萌)