网站首页 >> 系部新闻 >> 正文

【班级风采】会计系23107班:精神文明建设显真章,先进班级获殊荣

作者: 时间:2024-06-25 点击数:

在刚落幕的徽商职业学院第十届精神文明建设季闭幕式暨第八届中华经典诵读决赛中,会计系23107班以全校第一名的成绩获得学院一等奖。回顾整个比赛过程,感触颇深,成绩来之不易,这次比赛的经历激励着我们在未来的日子里继续前进。

一、担此重任,不负勇往

精神文明建设季活动是学院历年来的特色文化活动,中华经典诵读是活动形式之一,感谢学院提供了这样的平台传承中华优秀文化,弘扬徽商精神,展现徽商学子昂扬向上的精神风貌。会计系于5月27日中午在槽郢校区大礼堂举办了中华经典诵读的初赛选拔,23107班获得系部一等奖,并代表系部参加学院中华经典诵读决赛。

刚得知这个消息时,班级同学们在喜悦的同时又有些担忧,担心在接下来的训练中会遇到的困难。班级辅导员刘高宇在了解到同学们的顾虑后,第一时间到班级积极动员同学们,强调此次活动的意义和重要性,鼓励学生、给予信心、强化信念,辅导员的鼓励给同学们带来了极大的信心和勇气。通过先前的经验也了解到训练过程必将面对许多困难,好在经过动员后,班级同学们团结一致,全班没有一人说要退出此次比赛。在以班长李永康、团支书毛俊杰、文艺委员费雪儿带领的班委会成员的献言献策下,确定了此次朗诵比赛的主题、领诵人员、朗诵形式等,班委会成员及领诵人员干劲十足,并且在之后的整个过程中都发挥了强有力的带头作用。

二、披星戴月,努力训练

5月27日至6月18日,二十多天的时间里,辅导员刘高宇同班级同学始终在一起,每晚都坚持排练。因为条件限制同学们排练地点选择在槽郢校区操场,操场闷热蚊子又多,但这也抵挡不住同学们心中的热情。系部领导也经常会来操场陪伴学生训练,此外班长每天都为同学们准备好话筒、音响、道具、花露水、风油精等必需品。

训练如火如荼地进行,每天都力求有一些进步。首先是确定队形和站位,考虑到身高和做动作需要,队形在前期不断进行调整,特别的是,班级有一位残疾同学,做动作只能做左手动作,学生本人也在担心会影响整体效果,但她本人没有放弃,我们大家更没有放弃,为她不断调整位置、精简动作,并没有影响到整体效果。事实证明不一定所有事情都要做到完美无瑕,我们尽力去做就好,更重要的是大家团结在一起!其次是确定背景音乐,背景音乐随着排练进度在不断更新,为了达到更好的效果,我们用秒表卡点,将场景的转换精确到秒,背景视频和音乐不断更改精进,最终修改了近二十遍,几乎每天训练完都在商讨和修改,有时凌晨大家还在群里不断商讨。之后就是加动作和道具,这是最难的一个项目,为了让所有同学的动作一致,我们将作动作的时间精确到朗诵词中的某一个字,就这样每天训练,将动作形成肌肉记忆,之后在整齐度和举手的力量和强度上不断加强,在动作上同样追求精益求精。

三、为者常成,行者常至

比赛当天,早上6:30集合从槽郢校区前往紫蓬校区比赛,白天在烈日炎炎下院团委老师指导同学们进行了三次彩排。正式比赛时班级的每一位成员都展现出了良好的精神面貌和团队协作能力,以饱满的热情和真挚的感情打动了现场的每一位师生。

回顾过去,准备的过程充满了压力和挑战。有时大家会因为不足而感到沮丧,甚至想要放弃。但每位同学心中秉持为集体争光添彩的信念坚持下来。过程的不容易使得大家更加珍惜这份来之不易的荣誉。展望未来,23107班将继续秉持“为者常成,行者常至”的信念,不断努力、继续前行。相信行动的力量,坚持不懈地追求目标,通过不断地奋斗取得更加优异的成绩。

(文/图:刘高宇;审核:鲍骏 艾敏;责编:谢雨萌)